Literatura: reseña de "Cocinando Japón" de Diego Laso [Taketombo Books].

"Cocinando Japón" de Diego Laso [Taketombo Books].
La editorial Taketombo Books presentaba recientemente un nuevo añadido a su catálogo que le aportaba un toque diferente a lo que nos tenía acostumbrados; un nuevo ingrediente destinado a enriquecer nuestra cultura y nuestra dieta.

Se trata de COCINANDO JAPÓN, un libro que recopila una serie de recetas del sol naciente que nos llegan de la mano de Diego Laso a modo de anecdotario donde su maestría en la cocina se entremezcla con sus experiencias personales.

Diego Laso nos muestra en sus textos toda la pasión que siente por la cocina, en la cual nos transmite la disciplina, precisión y esfuerzo continuo que supone dicho mundo, siempre relacionándolo con su experiencia en el arte marcial del Aikido; nos invita a un viaje a lo largo del tradicional Japón, visitando cada comida con una anécdota personal de sus propias vivencias durante su estancia y adiestramiento.

Un camino que asciende a la perfección tratando de guiar a especialistas y profanos desde lo más básico, comenzando por el arte de afilar los cuchillos como si se tratase de katanas - herramienta indispensable para todo cocinero -, así como la forma correcta en la que los propios nipones cortan y tratan sus ingredientes para lograr su peculiar sabor exótico.

Con este libro, Taketombo Books nos deleita con una rústica con solapas de 96 páginas de 150x210mm realizada en unos materiales de alta calidad que ya llama nuestra atención con el delicado diseño de portada que imita los tonos de los peces koi que podemos encontrar en la bandera de Japón.

En su interior, el buen gusto del diseño continúa en cada página, enmarcada con motivos que acompañan a la narración del libro y que permiten diferenciar sencillamente entre las narraciones de Laso y las propias recetas.

"Cocinando Japón" de Diego Laso [Taketombo Books].

Recetas que combinan diferentes tonos para lograr ese sentimiento que nos transmite Cocinando Japón.

Por un lado, las ya mencionadas anécdotas de Diego Laso, tan cercanas y íntimas.
Por otro lado, las recetas, repletas de ese toque tan tradicional que envuelve todo lo japonés.
Y finalmente, con el añadido del código QR de cada receta que permite consultar la elaboración paso a paso con fotos detalladas desde un dispositivo móvil, abordando las nuevas tecnologías.

A esto le añaden los prólogos de Jordi Ferrer, de Masterchef y Free Cook Project y Roger Ortuño de Comerjapones.com, que reconocen el arte del cocinero que se da cita con nosotros en semejante recetario indispensable.

"Cocinando Japón" de Diego Laso [Taketombo Books].
Diego Laso (Valencia, 1978) es un apasionado de la cultura japonesa, algo que no solo refleja en sus artes culinarias, si no en su afición al arte marcial del Aikido.
Propietario y jefe de cocina del restaurante Momiji (Valencia), es titulado en cocina por el Centro de Turismo de Valencia.