
El seinen Oishinbo à la Carte (美味しんぼア・ラ・カルト) es uno de los referentes en el genero gastronómico manga, habiendo plasmado a través del papel la cocina japonesa como ningún otro lo ha hecho gracias a los más que documentados guiones de Tetsu Kariya y el arte gráfico de Akira Hanasaki.
No en vano se trata de una obra que inició su publicación en 1983 en las tierras del sol naciente, y en la actualidad ya ha alcanzado la friolera cifra de más de 100 volúmenes publicados por Shogakukan - un logro del que solo algunos mangas pueden vanagloriarse -, teniendo también en su haber un anime de 136 capítulos (1988), dos largometrajes animados (1992 y 1993) e incluso un videojuego para Nintendo DS.
La edición española como ya mencionábamos constará únicamente de siete volúmenes en los cuales se engloban las historias en base a su temática similar, dando como resultado los siguientes títulos por venir:
Oishinbo à la Carte nº1 - Cocina Japonesa (Japanese Cuisine) (Oishinbo à la Carte 20 Nihonryōri) (美味しんぼア・ラ・カルト 20 日本料理)
Oishinbo à la Carte nº2 - Sake (Sake) (Oishinbo à la Carte 26 Sake) (美味しんぼア・ラ・カルト 26 酒)
Oishinbo à la Carte nº3 - Ramen y Gyoza (Ramen & Gyōza) (Oishinbo à la Carte 2 Ramen & Gyōza) (美味しんぼア・ラ・カルト 2 ラーメン&餃子)
Oishinbo à la Carte nº4 - Pescado, Sushi y Sashimi (Fish, Sushi & Sashimi) (Oishinbo à la Carte 5 Gyoryōri) (美味しんぼア・ラ・カルト 5 魚料理)
Oishinbo à la Carte nº5 - Verduras (Vegetables) (Oishinbo à la Carte 19 Yasai ryōri) (美味しんぼア・ラ・カルト 19 野菜料理)
Oishinbo à la Carte nº6 - Arroz (The Joy of Rice) (Oishinbo à la Carte 13 Takitate gohan) (美味しんぼア・ラ・カルト 13 炊きたてご飯)
Oishinbo à la Carte nº7 - Izayaka (Izayaka: Pub Food) (Oishinbo à la Carte 12 Izakaya ryōri) (美味しんぼア・ラ・カルト 12 居酒屋料理)
Los responsables de la labor de brindarnos la oportunidad de disfrutar por primera vez en nuestro territorio este clásico son comerJapones.com y Norma Editorial, quienes nos ofrecen una edición en Rústica con solapas de 14,5 x 21 centímetros, en cuyo interior hallaremos 266 páginas en blanco y negro de puro placer para el paladar.
Gastronomía en Viñetas.
La historia que nos ofrece Tetsu Kariya nos invita a conocer a Shirō Yamaoka, un joven periodista que trabaja para el diario japonés Tozai News.
Pero el perezoso Shiro posee unas características que lo diferencian del resto de sus colegas reporteros: heredero de las dotes de su padre, el experto en cocina japonesa Yũzan Kaibara, Yamaoka goza de poseer un paladar que solo rivaliza con su pasión por la cocina.
Frente a él solo otro miembro de su gremio es capaz de intentar hacerle sombra: Yūzan Kaibara, su más acérrimo rival, quien trabaja en el Teiro Times.
Con sus habilidades al servicio de la prensa, los dos reporteros se embarcarán en la ardua tarea de crear el menú perfecto, una labor que llevará a Shiro a recorrer el archipiélago japonés de punto a punta en busca de los platos más sublimes.
Un periplo que, por supuesto, se encontrará repleto de dificultades y aventuras que le pondrán a prueba una y otra vez.
A su aventura se unirá su compañera Yūko Kurita, una bella muchacha que, además de apoyar incondicionalmente a Shiro, terminará influenciando seriamente en su vida íntima... aunque claro, tampoco queremos revelaros todo sobre esta interesante historia.
Con estos personajes principales así como un buen reparto de secundarios que incluirán desde directivos de su mediod e prensa a críticos culinarios, Tetsu Kariya nos presenta una obra de corte humorístico que aun así no se haya exenta de drama y sentimiento, los cuales aderezan adecuadamente una historia capaz de traer a nuestra casa toda la cultura culinaria del país del sol naciente.
Una trama que por otro lado llega acompañada de la pluma de corte manga clásico que nos ofrece con su arte Akira Hanasaki, el cual parece centrar todas sus habilidades en el detalle minucioso que es capaz de otorgar a los ingredientes, utensilios de cocina y deliciosos platos que aparecen en las viñetas, los cuales en más de una ocasión, harán nuestra boca agua.